+7 (495) 790 84 07
12 Января 2018

Аспирационное оборудование для очистки воздуха

Где и для чего используются системы аспирации

Дерево- и металлообработка, производство продуктов питания, зернопереработка, изготовление бумаги и упаковки, выпуск цемента и строительных материалов, а также многие другие виды производственной деятельности сопровождаются выделением в воздух пыли, газа и различных загрязняющих окружающую среду веществ.

Взвешенные частицы должны удаляться из воздуха, поскольку:

- они наносят вред здоровью рабочих и разрушительно воздействуют на оборудование;
- у нас в стране установлены экологические нормы, нарушение которых наказывается крупными штрафами (для предприятий) и уголовной ответственностью (для руководящих работников).

Для изъятия из воздуха и утилизации твердых взвесей используются аспирационные системы. С их помощью удается не только снизить концентрацию загрязнений в воздухе производственных помещений, но и сделать негативное влияние промышленных предприятий на экологическую обстановку минимальным.

Как работает аспирационное оборудование для очистки воздуха


Процесс аспирации заключается в засасывании воздуха вместе с взвешенными в нем частицами в специальные пылеулавливающие установки, внутри которых воздушные массы отделяются от взвесей. Очищенный воздух подается обратно в помещение или транспортируется за его пределы. Загрязнения собираются, а затем утилизируются.

Аспирационное оборудование для очистки воздуха подразделяется следующим образом.

1. Модульное. Позволяет добиться высокой степени очистки воздуха на всех участках производства. Такие аспирационные системы проектируются и монтируются в индивидуальном порядке для каждого промышленного объекта. Они представляют собой автоматизированные комплексы, подключенные к единой системе управления. Модульные установки состоят из системы воздуховодов и одного или нескольких всасывающих блоков. Это достаточно простые, универсальные конструкции, подходящие для различных видов производств. Они не только улучшают экологическую обстановку, но и повышают уровень пожарной безопасности.

2. Моноблочные. Предназначены для удаления взвешенных частиц на отдельном производственном участке. Сопло такого агрегата устанавливается рядом с местом образования загрязнений. Например, на сварочном посту, возле рабочей поверхности станка по обработке стекла, дерева, камня или пластика. Локальные установки пылеулавливающие представляют собой единый модуль, в который входят вентилятор, воздуховод, фильтр и контейнер для сбора загрязнений. Устройства данного типа могут функционировать как основное аспирационного оборудование для очистки воздуха на предприятии, а также использоваться в производственных помещениях, где установлены модульные системы аспирации.

Рукавный фильтр для аспирации — эффективное очистное оборудование

Отлично зарекомендовал себя на практике пылеулавливающий агрегат с рукавным фильтром. Такое оборудование применяется на сильно запыленных участках. Оно обеспечивает высокую степень очистки — 99 процентов! Может использоваться при температурах до +260 градусов.

Функцию фильтрующего элемента в данном случае выполняют рукава, которые изготавливаются из нетканого иглопробивного материала: полиэстера, полипропилена, полиамида, арамида. Загрязненный воздух проходит через фильтрующую ткань, в результате чего твердые частицы задерживаются на внутренней поверхности рукавов. Отделенный от примесей воздух поднимается в верхнюю часть пылеулавливающего агрегата, откуда передается в общий воздуховод.

Этот недорогой вид фильтров отличается простотой использования, а также высокой эффективностью при низких эксплуатационных затратах. Благодаря многочисленным достоинствам рукавный фильтр для аспирации широко используется как в модульных системах аспирации, так и в моноблочных агрегатах.

Виды аспирационного оборудование для очистки воздуха на производстве


Картриджные аспирационные системы стоят намного дороже рукавных, но, несмотря на это, пользуются высоким спросом. Причина популярности — простота обслуживания и универсальность применения. Дело в том, что к ним подходят фильтрующие элементы для очистки воздуха различной степени загрязнения. Это значит, что в случае изменения технологии производства не нужно менять аспирационную систему – достаточно заменить фильтрующий элемент (картридж).

К числу наиболее востребованных очистных аппаратов относятся установки пылеулавливающие циклонного типа. Они имеют вид вращающегося цилиндра-воронки, засасывающего загрязненный воздух под действием центробежной силы. Твердые частицы ударяются о стенки воронки и оседают в накопительной емкости. Очищенный воздух транспортируется в общий воздуховод.

Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading